• chebcerber

Правила поведения человека с собакой. Советы кинологов.

К сожалению, слоняющиеся по населенным пунктам и вдоль дорог стаи бездомных собак – это неприглядная действительность нашей необъятной страны. Поэтому нужно обязательно знать как себя вести при встрече со стаей.Стаи собак

1. Самое важное, что надо помнить в общении с собаками в любом их количестве – никогда не бегать мимо них, ни при каких обстоятельствах, а если так случилось, то надежнее остановиться, вытянув руки по швам, и переждать, если собака захотела вас обнюхать. Поверьте моему опыту, неподвижный объект не вызывает у собаки интереса, ведь любая дичь должна убегать, именно движение включает азарт преследования, мобилизуя инстинкт преследования и охоты. Это довольно сложно психологически сделать любому человеку и особенно ребенку, но именно в целях его безопасности, постарайтесь ему все правильно объяснить, что позволит ему избежать неприятностей и травм или даже возможно спасет его жизнь.

2. Некоторые собаки любят еще преследовать велосипеды или машины на ходу, думаю, что в этом случае надежнее велосипедисту также остановиться, чтобы избежать падения при атаке, а вот в машине то вам точно бояться нечего, можно отпугнуть собак звуковым сигналом. Неожиданный сигнал отпугнет собаку, включив инстинкт самосохранения.

3. Постарайтесь взять себя в руки и не размахивать руками, ногами или сумками, если к вам подбежала собака, именно такое ваше неадекватное поведение может насторожить, удивить, даже напугать собаку, включив ее защитные рефлексы. А ведь именно тревога и страх рождает у нее агрессию, а «лучшая защита – это нападение» придумано точно не людьми. Повторюсь, что неподвижный объект просто не интересен любой собаке.

4. Обязательно надо быть на чеку, когда вы по неосторожности вторгаетесь на территорию, охраняемую стаей собак, в этом случае включается территориальная мотивация агрессии, можно:

ретироваться спиной и лицом к собакам, желательно в медленном темпе, попробовать эффект «броска камня», как в начале этой статьи, прижаться спиной к любому объекту на территории, защитив свою спину от нападения. Особенно надо быть осторожным, если в стае собак есть маленькие щенки, их будет яростно защищать не только мать, следуя материнскому инстинкту, но и вся стая, ведь щенки – ее полноправные члены, в этом случае и срабатывает стайный рефлекс.

5. Особняком стоят случаи нападения стай, сформированных на половой мотивации, когда куча кобелей сопровождает течкующую суку. Можно по неосторожности попасть в разборки кобелей друг с другом за благосклонность «дамы», поэтому, увидев такую стаю, лучше обойти их стороной. Надеюсь, что мои рекомендации помогут вам избежать опасных ситуаций и травматизма в общении с собаками, а также правильно объяснить своим детям, как следует себя вести, встретив стаю собак.

Как правило, редкая собака или стая бездомных собак самостоятельно и немотивированно может напасть на человека, ваша задача неосторожно не включить любую из перечисленных выше мотиваций для нападения, а для этого используй свой разум, Человек разумный, и не говори потом: «собака должна то или она должна это». Поймите правильно, собака никому и ничего не должна. Животным всегда руководят врожденные инстинкты, это надо правильно понимать и не провоцировать собаку на конфликт.


ГРУППА КОМПАНИЙ

ЦЕРБЕР

Современные средства безопасности
                            на страже Вашего покоя!

МЫ В СЕТИ

© 2019 Группа компаний «ЦЕРБЕР»