• chebcerber

Из-под действия УК и КоАП вывели приборы с функциями аудио- и видеозаписи, фотофиксации и геолокации


Вопрос о необходимости внести поправки в статьи УК и КоАП был поднят после реплики на пресс-конференции Владимира Путина и был связан с уголовным преследованием жителя Курганской области Евгения Васильева.

В конце января 2017 года фермер заказал в интернет-магазине GPS-маячок. Он нужен был, чтобы искать корову, которая постоянно отбивается от стада. По версии следствия, такое устройство запрещено в России. Президента в 2017 году попросили разобраться в ситуации с фермером, и уже в марте 2018-го следователи прекратили получившее всероссийский резонанс уголовное дело.

Из-под действия статей в УК и КоАП выводят «находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления».

Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, речь идет, например, о GPS-трекерах для поиска домашних животных, GPS-устройствах для отслеживания перемещения детей, очках с видеокамерой или других устройствах со встроенными видеокамерами. Он отметил, что необходимость уточнить формулировки нужна, чтобы избежать ущерба интересам граждан.


Первоисточник: РБК

Автор: Анна Трунина, Дмитрий Алексеев

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
Логотип.png
ГРУППА КОМПАНИЙ

ЦЕРБЕР

Современные средства безопасности
                            на страже Вашего покоя!